起名专家
首页 > 佛家

佛教在中国汉传佛教的最大一宗禅宗的基本合理依据

时间:作者:起名专家

佛教在中国汉传佛教的最大一宗禅宗的基本合理依据

我们下面谈一下禅宗是佛教在中国汉传佛教的最大一宗禅宗的基本合理依据来自佛经上记载的一句话,叫世尊莲花加设微笑,直指本心,见性成佛,他最重要的是后面这8个字叫直直本心践行成佛,什么意思呢?就是每一个人本心中就有佛性,

你只不过是被世俗的红尘所遮蔽所污染,如果你能扫除这个俗尘,你就是佛陀的这个讲。无法最初理解者是假设那么假设因此成为佛说禅宗第一祖禅宗有印度禅宗和中国禅宗在印度不叫中叫传说那么世家就是佛教,

在印度传说第1组以后在印度相继发生28组禅宗进入中国,第1种是就是我前面提到和梁舞王相见的那个菩提达摩到少林开始建立禅宗,后来经过会客生产高兴红人指导慧能,陈总。返场,所以会能叫禅宗六祖,要说禅宗,

我们就不能不讲惠能,俺以为最终禅宗发扬光大,你会能为最重要的影响者慧能是岭南人,贫苦不识字,少年时候外出打柴,偶遇一个僧人眼睛他听来就深有错误,于是追随僧人入市出嫁惠农很小,入佛院进不了正式的教团,

于是在寺庙中做一些杂役,比如破财塔堆等等。所谓团队就是一个食虫子中间放上带糠皮的米,用一个木槌不断地敲打,才能把米糠脱出,这叫大堆贵农,最初到寺院的时候,由于是个小孩儿,体重都压不动这个杠杆叫妖时,

她只好在腰上绑一块石头才能把这个杠杆压动,那么他在佛寺里服杂役的同时,听5组红人讲金,悟性极高,深得佛法,浑然无知晚年想找他的一博继承人,于是让他的众弟子各做一季宏远的真正最出色的大弟子叫神秀,于是神秀就在。

在佛院的墙壁上写了一句啊,我前面讲过,就是以诗歌形式表述佛法叫记神秀的秘书如下说身是菩提树,心如明镜台,实是秦佛寺佛家思想什么时候传入中国,勿使惹尘埃,大家听一听,请深入听讲得挺好,慧目不识字,看到神秀的祭文就让旁边一个小同念给他念完会能觉得他可以做出更好的祭文,于是留下遗迹,

让旁边一个叫张别家的文人也书写在墙壁的旁边。我们看一下惠农的记忆,说菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃显然,惠农的祭文更接近于大空红人5组过来看说皆为得法了,皆为贱性,然后有鞋把它全擦掉到晚上五祖红人到惠农的堆房中,

在石墨上敲击三下才能深解其意,在半夜三更来到5组红人的厂房,红人亲受佛法合一。一博会能由此成为6组红人,同时告诫惠农,让他赶紧离开佛院,远比他强是因为神秀的弟子势力极大惠农,如果还留在佛院,会造成严重冲突,

可见佛院里,寺院里也是尔虞我诈之氛围,那么会能由此钱到远处以后神秀北下,在中国北方传播传说,深得当时武则天的赏识,武则天曾经有意请神秀来做国师神秀,不敢当,告诉武则天。我有一个师弟叫慧能比我见识深刻,

所以我不敢接受国师之号,由此慧能声名大噪,最终在中国南方传部禅宗神秀,在北方传播,最终禅学大兴那么惠农,对中国禅宗的发扬光大起到了极大的作用,我们只讲一个例子,我们前面讲只有佛陀讲过的东西记录下来才叫精,

请大家注意会能讲过的东西,在中国也较轻,这就是著名的场景,可见会能在中国汉传佛教影响之大惠农所。为的禅宗,其实跟过去的其他各宗派重大区别在哪里?在直指本心,践行成佛,也就是说他把过去修佛的那个剑修苦修方式转化成顿悟,

修佛方式,我一讲到这儿,大家就应该能听明白,

中国人特别欣赏禅宗,是因为禅宗有取巧之道,那当然我这样讲不能污蔑慧能会能有一段话专门对此作说明,他说非上上根器者不入此门就是你如果没有上上之根系,没有上上之慧根。你是修不了禅宗,所以慧能的本意不在于蹊跷,

但他能够在中国大兴,却与中国人善于取巧,功利急躁有关佛教传入中国对中国文化造成深刻的渗透和影响啊,我们下面举一些例子,佛教传入,由于印度梵文是拼音文字,所以在印度文化中,佛教中就有音乐学的成分,所以佛教传入以后,

中国第1次出现拼音,那当然不是我们今天20世纪中叶发生的那个罗马字母拼音,而是番茄皮,什么是反切题,大家看一下《康熙字典》啊,那个上面就是反切屏,中国。我过去学文化必须走世俗,拜老师,你是无法自学的,

因为没有字典没有拼音,有了拼音,中国文化可以自学,可以补形,大家想中国过去处处都是方言,中国人不同地区说的话都是不同的发音,找不见文字的统一发音,远古时代有尔雅,算是当时的雅言,

这就是孔子所谓的雅言算当时的普通话官话以后各地随着朝代的更迭官话不断改变,那么有了拼音佛教在中国汉传佛教的最大一宗禅宗的基本合理依据,中国文字才逐步有了可以统一发音的依据,而且第1次有了可以自学升学的这么一个工具。和通道,所以对中国文化在民间的推展起到很大的影响作用,

第2个佛学传入中国,导致中国肆意得到很大的拓展,大家知道人类的文化都是在文字符号上存在的,人类社会的信息量是不断增大的,信息内涵也是不断的带迭代的,那么如果文字本身他要扩大,随着信息量扩大佛家思想什么时候传入中国,那么文字量,

词汇量就会变得越来越大,而且如果自译如果思想是不断升华的,不断迭代的,那么文字的内涵,也就一定不断地被充实被变更,所以佛教传入中国使得中。中国古代文字,第1次有异样文化的字义拓展,这使得中国文字符号本身的意境得到提升,

我比一个例子圆中国缘这个字因缘这个缘字最初源于剪纸衣服的边缘,而佛教传入缘这个字竟然成为一个哲学理念,所以就有了一系列与之相关的意见,比如缘起原生有缘,随缘,结缘喜缘等等,那么佛教文化传入中国以后,

中国出现大量的与会,使得中国语言文字大大被丰富佛教传入中国,中国才开始有最大量的复合词出现。大家看看我们现在经常使用的词汇有相当一个部分都是佛教用,比如我前面讲作业功课,这都是典型的佛教用语,

比如真实世界自由平等方便解脱慈悲忏悔心地境界这些词汇居然全都是佛教词汇,民国时候著名学者梁启超仅根据一部佛教词典统计,就发现佛教给中国贡献35,000个新词汇,也就是说如果没有佛教传入,

中国人今天说话都很困难,可见佛教。传入给中国语言的丰富化带来了多大的影响,佛教传入中国,对中国文学艺术造成深刻影响,大家知道艺术的发展,他本身绝不能太求实,太写实,比如报告文学,他基本上成不了文学高端真正的文学一定是虚构的,

而他的虚构既要落实于现实,又要高拔于现实,这叫浪漫或者叫浪漫主义文学,那么这种超拔于现实的思境佛教,给中国带来巨大的影响,大家知道一个好的文学作品一定要讲工龄奖。意境大家读一下红楼梦,

这种没有这种空灵感,没有这种意境的高度,

而文学绝不可能走在高端,所以佛教思想的引入对中国整个文学艺术界都产生重大影响,比如中国的国画到唐代以后,也就是翰墨历经魏晋南北朝,

佛教在唐代大兴,与此同时中国的写意画国画中的写意画,也就是文人画才开始大规模地发生才进入成熟阶段,再比如中国的诗词,尽管中国在先秦时代有屈原的离骚,在汉代有汉赋水准也相当之高,但是中国诗歌的最高。

风在唐诗宋词其中,都受到佛教意境高拔的影响,再比如佛教的石雕艺术,中国的石雕艺术,完全是佛教引入的结果,中国在佛教传入以前没有石雕,几乎没有,有李咏有陶俑,李咏做的很粗糙,陶俑做的相当不错,比如兵马俑,

但是并不普及,而石雕在中国古代佛教传入以前非常舒服,几乎没有要有也非常舒服,我建议大家有空到汉武帝陵墓陕西茂陵旁边霍去病的坟墓那建立了一个茂陵博物馆,那地方留下了一批西汉早年的石雕。那里有一个石雕叫卧虎,

就是一个原石有棱角的初始,然后在上面刻几个线条说他叫卧虎,我绕他转几圈都看不出他是个我,不是说他不好,他十分古朴,但也太过粗糙,那么佛教传入,才把石雕从佛雕到全雕带入中国,大家今天到云冈石窟龙门石窟,

你见到那种高度逼真的石雕像那都是佛教带入中国的,当然我们也可以想象印度的石雕文化深受地中海地区古希腊石雕艺术的影响,回想一下古希腊的石雕,比如知名者,这些东西都是通过佛教传入中国的。

那么佛教不仅对中国文化处处奋斗,它甚至改造了中国的经学,也就是中国的国家都被他改造,这就叫宋明理学,大家知道朱熹改造过的儒家学说,为什么取名叫李学,是因为佛教的英明逻辑深刻地影响了中国人解读经学的方式,

所谓理学它的核心叫李一分手,什么叫01分数?我前面讲过思维简易原则,要知道儒家学说,比如你读论语,他是3点式讨论,你找不见他的纲领。佛教的英明逻辑带入逻辑,整顿经学的通道,

所谓礼仪就是用一个最基本的原理作为思维简易的一个刚所谓分数就是这个最基本的表述能够补解下面这个墓,从而纲举目张,这一种用逻辑英明整顿,3点式儒学讨论的方式叫林雪可见中国的经学,国教儒家学说,

都被佛教所整顿所影响,因此从某种意义上讲,你如果理解不了佛教,你也就理解不了中。中国文化本身的大关和深入细致之处,我前面讲佛教啊,大家会感觉到我对佛教高度赞赏,而实际上我还是希望更客观,

更平实,更不带褒贬的,说明一个文化现象,佛教到中国也不全是正面影响,他也给中国带来许多负面影响,比如佛教的消极出世,对中国固有文化的消极倾向和压抑倾向造成非常大的加固大家知道西方宗教,比如基督教,

他是偏于积极的,而佛教和中国文化总体上是偏于消极的。那么佛教极为消极,因此他对中国的整个文化氛围造成了一个很重大的影响,那么佛教的英明逻辑带入中国,但是佛教的英明逻辑不具有对象抽象性和实证性什么意思?

我们前面讲只有抽象思维,才能最大程度地整顿信息量,那么他一定是要对对象的最基本属性加以抽象才能构成抽象的内涵,那么佛教的逻辑抽象是没有对象属性的,是讲大空境的,所以它的抽象是非实体抽象,因此这。

一种抽象本身不具有逻辑推导的前提,而且因此也就不具有实证性,

大家知道哲科思维发展出科学,是因为他有这个对象抽象性和可实证性这两点才使得科学最终成立,那么佛教传入中国,

它不但不具有这种对象抽象性和可实践性佛教在中国汉传佛教的最大一宗禅宗的基本合理依据,他反而把一般的哲学称为戏论游戏的戏他认为一般的哲学纵深的逻辑探讨都是没有说都是这拳,都是戏论,所以他很难发展出跟现代工商业文明衔接的哲学思维体系,

他反倒被中国的理学家。如朱熹这些人所利用包括王阳明最终反倒成为中国名教学说的一个整顿工具反而在中国中世纪加固了儒家学说,对中国思想界的控制再走禅宗的顿悟改造取消了佛教英明建修的这个立场,

加剧了中国威严大义的倾向,佛教在中国发展为极为功利的民间思想行为,所以他进一步加剧了中国文化浅薄实用的倾向啊,这都是佛教带给中国的消极文化影响负面文化影响,那么我们下面。再进一步纵深讨论这个问题,

我在讨论这个问题之前,我是稍微谈一下藏传佛教现在有很多人认为藏传佛教是佛教的正宗啊,这个看法是不对的,藏传佛教是佛教传入西藏以后的一个变形,大家知道公元七世纪佛教传入西藏,佛教传入西藏以前,

西藏这个地方是有自己的土著宗教的叫本叫草字头,一个书本的本,西藏这个地方在公元七世纪的时候和公元7世纪以前,它分为两大不足一个叫向熊,一个叫涂波主播不足到70。实际出现了一个著名政治人物,

这就是松赞干布作为土波族的首领,使得图波雄强起来,中藏干部最初做藏王的时候,作图博王的时候,本教势力强大,土波王实际上被本教教团组织架空,因为本教高级教团组织,有约束赌博王的职权,也就是完全任何指令要得以发出,

都必须经过本教教团组织的批准,这使得送葬干部受到极大的约束,还没不满,于是他通过两路分配引入佛教,一路是从中。中国娶文成公主,带入汉传佛教,一路通过尼泊尔,取另一个公主叫尺尊公主,带入印度佛教,

然后开始在土波族内推行佛教,最初目的是抵制本教对政权的干扰,那么由此佛教逐步在主播中播散,松赞干布,逐步掌握实权,统一西藏在佛教文化还没有深刻浸染西藏人的以前,土波族势力强大,那么佛教因此最初进入这个西藏的时候,

它并不是纯净带入他要跟西藏当地本来的土著宗教,包括各种喇嘛教。要进行折冲和综合,到八九世纪演成宁马派黄教到14世纪养成宗卡巴闯的黄教等等,所以藏传佛教并不是真正印度佛教的真宗啊,

这一点大家要有所理解,佛教对西藏的影响有多大?我们看一下历史松赞干布时代突破统一西藏,当时土拨势力雄强,西藏人极为勃发奇迹佛教那个时候还没有污染西藏人的整个心性,所以在政权统一之下,当时的土波王国势力扩张佛家思想什么时候传入中国

他竟然。在唐代的时候,吐蕃军队动辄就打到京师周边常常首都在长安突破军队,动不动就加大到大桥这个地方,巴河边上,大家今天到西安去看一下,巴河已经进入西安市区也就是西藏军队,居然可以动不动就威胁到唐朝首都,

而且当年的西藏吐蕃人他把自己的势力从西藏高原逐步扩展到整个青海四川西部,甘肃南部形成几乎占据中国国土现在总面积的1/4~1/5,

可是随后随着佛教对西藏的深刻,竟然。

对西藏人乃至西藏民族性的深刻如然,突破强势民族,居然随后千年销声匿迹,直到20世纪50年代初,毛泽东派军队进藏西藏还是原始奴隶制社会,

他表明什么它表明佛教的消极心理影响和文化影响有多么巨大的力量,那么佛教传入中国,不能说他对中国没有同类影响,我举一个例子,

当然我这样举例子可能不确切,你找不见直接因果关系,我们只能蒙眬地说,这是一个很奇怪的现象,1840年鸦片战争,英国人只不过派来了祭祀。10条破船,五六千士兵居然把偌大尤其艺人的中国打得落花流水,

从此进入半殖民地时代,几亿人面对别人几千人的使命,居然造成这样一个结局,实在令人惊诧,我举一个对照的例子,

非洲有一个小国叫埃塞俄比亚第2次世界大战前夕以前意大利墨索里尼派遣军队进攻侵占埃塞俄比亚要知道到第2次世界大战前夕,武器和鸦片战争时候的那个武器完全不同了,要先进得多了,

已经有飞机,大炮,坦克,机枪,鸡蛋。阿里军队现代化军队进攻一个非洲落后小国,埃塞俄比亚死活不投降,他的皇帝叫海尔塞拉希,号称非洲雄狮,带领埃塞俄比亚军队和民众用冷兵器与之对抗当然不是对手,

但绝不投降埃塞俄比亚政府,海尔塞拉西政府迁移到英国,但始终不投降,最终第2次大战结束,埃塞俄比亚复国,我在这里讲什么将偌大的中国和一个非洲落后小国在现代战争中的表现有如此之大的反差,

我们都不能不说,其中有某种。种文化影响要素在里面起作用任何文化对人格乃至民族性的影响,潜移默化之间都会造成深刻的污染。



起名专家专业的命理起名平台。